Питание здоровья. Как правильно выбрать вкусные и здоровые продукты?

Health
Здоровое питание – важнейший элемент качества и продолжительности нашей жизни. Умение выбрать продукты питания, которые не только порадуют наши вкусовые рецепторы, но и помогут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами особенно ценно.
Для начала определим, из чего именно состоит здоровый и сбалансированный рацион. Прежде всего, это продукты, содержащие
  1. сложные углеводы, к которым мы отнесем гречку, рис, пшено, кукурузу, пшеничную и кукурузную крупы и пр., цельнозерновой хлеб, макаронные изделия твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты, зелень;
  2. легкоусваиваемые белки: нежирная свинина, говядина, мясо курицы и индейки, яйца, субпродукты, нежирный творог, кефир, молоко, несладкий йогурт, бобовые (фасоль, чечевица);
  3. полезные жиры в нерафинированном оливковом, подсолнечном, льняном и др. растительных маслах, сливочном масле, жирной морской рыбе ценных пород.
Составляя свой рацион из указанного списка продуктов, всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. При выборе руководствуйтесь также следующими рекомендациями:
  1. крупу лучше брать в прозрачных упаковках, чтобы можно было оценить ее однородность, отсутствие посторонних примесей и насекомых;
  2. хлеб должен иметь простой состав из минимального набора продуктов - мука, вода, дрожжи, соль, отруби, семена и орехи. Избегайте консервантов и улучшителей муки, которые продлевают срок жизни хлебобулочных изделий, но отнюдь не вашу;
  3. качественные макаронные изделия обладают матовой однородной структурой, без крошек и обломков в упаковке;
  4. овощи и фрукты лучше брать от местных проверенных поставщиков, поскольку при длительной транспортировке их обычно подвергают дополнительной обработке различными химикатами и/или воском. Выбирайте зрелые и спелые фрукты, поскольку в недозрелых – меньше витаминов, а в перезрелых – множество простых сахаров, избыток которых приводит к лишнему весу;
  5. растительные масла полезны нерафинированные – они содержат максимальное количество витаминов, в т.ч. витамин молодости Е и омега-3, сливочное масло без растительных добавок и жирностью не менее 82%.

Следуя этим несложным правилам, вы всегда будете иметь на своем столе полезную пищу, которая поддержит здоровье, продлит молодость и подарит позитивный настрой, который так необходим для активной и полноценной жизни.

Автор actress Nataly Tsvetkova, writer. Со-автор Producer Niclav S., Doctor of Sc. На фото актриса Натали Цветкова. Стилист Mila Benko. Фотограф Юрий Митропольский.
Питание здоровья. Как правильно выбрать вкусные и здоровые продукты? Автор actress Nataly Tsvetkova, writer. Со-автор Producer Niclav S.

Популярные сообщения